La Comisión Europea confirmó que únicamente Suiza tendrá la denominación de origen protegida del queso gruyer, tras tres años de batalla legal con Francia. «El queso gruyer será suizo», aseguró ayer un portavoz de la Comisión Europea, Frédéric Vincent, quien añadió que «Francia tiene la indicación geográfica, que indica de dónde proviene el queso, pero que no es tan importante como la denominación de origen controlada».
Los fabricantes de gruyer francés y suizo, que tienen un sabor y apariencia diferentes, habían reclamado la Denominación de Origen Controlada (AOC) en sus respectivos países. Los franceses dieron un paso más y pidieron la «Denominación de Origen Protegida» (AOP), entregada por la Unión Europea como una marca de reconocimiento internacional, a lo que los suizos se quejaron, alegando que el propio nombre de gruyer proviene de uno de sus pueblos en las faldas de los Alpes, y que la tradición se remonta a varios siglos atrás, documentado desde 1115.
La propia Comisión Europea ya se había pronunciado a favor de los argumentos de Suiza a principios de este año. En un comunicado, los fabricantes franceses señalaron estar de acuerdo con las recomendaciones de Bruselas y decidieron ceder la AOP a Suiza.
La versión de Suiza, un queso de pasta dura con una nuez, el sabor salado y muy usado por los cocineros, tiene pocos agujeros, mientras que el gruyer francés está obligado a tenerlos. Francia produce 3.000 toneladas de este tipo de queso anualmente, en comparación con las 29.000 toneladas producidas por los suizos, de las que unas 7.200 se exportan anualmente a toda la UE.
Fuente: El Periódico
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