Propuestas para la modificación de la clasificación internacional de productos y servicios

. 01 diciembre, 2009
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Dos importantes modificaciones a la Clasificación Internacional de Productos y Servicios de Niza han sido propuestas para ser estudiadas en el marco de la 28ª Sesión del Grupo de Trabajo Preparatorio del Acuerdo de Niza.

La primera de estas propuestas, ha sido efectuada por la Oficina de Patentes y Marcas de los Estados Unidos (USPTO), y propondría una especial re-clasificación de los productos comprendidos en la clase 9 internacional, de modo que sea dividida -cuando menos- en tres clases o subclases.

La segunda propuesta ah sido hecha por la Oficina Noruega de Propiedad Industrial (NIPO) y por medio de ésta se estudiaría la posibilidad de fusionar las clases 29 y 30 en una sola clase que también incluiría los productos alimentarios que actualmente comprende la actual clase 05.

En cuanto a la primera propuesta, la USPTO ha recomendado la separación de los productos de la clase 9, de modo que, una primera comprenda los aparatos científicos, náuticos, geodésicos, de medición y de enseñanza; una segunda comprendería los aparatos de grabación, transmisión y reproducción de sonido e imágenes, aparatos ópticos y cinematográficos, ordenadores y equipos de procesamientos de datos, y; una tercera, incluiría todos aquellos aparatos para conducir, acumular, transformar y regular la electricidad.

La propuesta de re-clasificación de la clase 9 ha tenido una recepción favorable por parte de las industrias relevantes y es vista como la posibilidad de evitar las dificultades que han venido presentándose en la clasificación de nuevos productos tecnológicos, lo mismo que se considera que facilitaría la realización de búsquedas de anterioridades.

Por otra parte, la propuesta de la NIPO persigue, además de una mejor articulación de la clasificación de los productos alimentarios, evitar la redundancia, la multiplicidad de clases y las dificultades que pueden presentarse por razón de la coexistencia de marcas confundibles, pertenecientes a diferentes titulares.

Adicionalmente, se estudian otras propuestas de re-clasificación que podrían obedecer a los mismos motivos que fundan estas dos importantes propuestas. Los resultados concretos de las discusiones y de la adopción parcial o total de estas propuestas, puede seguirse en la página Web de la OMPI en http://www.ompi.int.

Fuente: ROBERTS, Jessie. International Classification Proposals May Affect Food and Computer/Instrument Industries. INTA BULLETIN . Noviembre, 2009. Vol. 64, No. 20. Pág. 5.

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